Extrato rico em proteína vegetal é alternativa barata ao leite animal. Bebida pode ser feita em casa e misturada com frutas; veja passo a passo.
Uma
pesquisa desenvolvida durante três anos na Universidade Federal de
Campina Grande (UFCG) pretende levar à mesa dos paraibanos um produto
diferente: uma espécie de 'leite' produzido à base de amendoim. A bebida
rica em proteína vegetal foi pensada para surprir a alimentação de
moradores de comunidades carentes e para distribuição em merenda
escolar, além de servir como alternativa para quem tem intolerância à
lactose, assim como é feito com a soja.
O
extrato de amendoim foi resultado de um trabalho feito no laboratório
de Engenharia Agrícola da UFCG e financiado pelo Conselho Nacional de
Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). De acordo com o
professor Francisco de Assis Almeida, que coordenou as pesquisas, a
ideia nasceu de encontros com agricultores das cidades de Patos,
Itabaiana e Sapé, que concentram a maior produção de amendoim da
Paraíba. Agricultores de subsistência de Pernambuco, principalmente do
município de Pau d'Alho, também deram sugestões.
O
objetivo era agregar valor ao alimento e criar um produto que pudesse
ser comercializado. Outra preocupação era o aproveitamento da
leguminosa para enriquecer a alimentação das comunidades, principalmente
de crianças.
A
engenheira agrícola Niédja Marizze Alves, que participou da pesquisa
durante seu doutorado, é uma das defensoras dos valores nutricionais do
leite de amendoim. Apesar de não substituir o leite de origem animal,
como o de vaca e o de cabra, o extrato líquido é barato, custa R$ 0,60 o
litro, e possui alta qualidade. Segundo ela, previne doenças
cardiovasculares e ajuda na redução do colesterol. “A bebida tem um
percentual grande de lipídios, mas, ao contrário do que as pessoas
pensam, são gorduras insaturadas que fazem bem”, explicou.
Sabor aprovado
Além
das propriedades terem sido analisadas em laboratório, o sabor foi
testado por provadores credenciados. São alunos da disciplina 'Análise
Sensorial', do curso de Química Industrial da Universidade Estadual da
Paraíba (UEPB). Segundo Francisco de Assis, foram avaliados quesitos
como aroma, sabor, cor e textura. Na classificação de 0 a 9, a bebida
recebeu a média 7. Provadores não credenciados também participaram da
pesquisa e classificaram o leite com os conceitos 'bom' ou 'muito bom'.
A
durabilidade do produto também foi considerada boa. O professor diz
que os sacos de leite podem ser mantidos por até cinco dias em ambiente
refrigerado. A bebida pode ser consumida pura, mas uma opção para
deixá-la mais saborosa é misturar com frutas da região no
liquidificador, como goiaba e umbu.
Opção para a merenda escolar
A
bióloga Esther Albuquerque também participou do desenvolvimento da
receita durante sua dissertação de mestrado. Conforme a pesquisadora, o
próximo passo é testar o leite de amendoim com crianças. Se a bebida
for aprovada, a expectativa é de que seja fornecida na merenda escolar.
A previsão do tempo que isso levaria para acontecer, no entanto, ainda
não foi calculada. Isto porque os testes ainda serão continuados na
próxima fase da pesquisa.
Prove em casa
No
laboratório, o grupo de pesquisadores utiliza uma máquina chamada de
'vaca mecânica' para preparar a bebida. “O instrumento possibilita a
produção do extrato que vai proporcionar o preparo da bebida. A 'vaca
mecânica'funciona como um liquidificador que irá triturar os grãos, que,
depois de filtrados, resultarão nos resíduos e no extrato de amendoim
que passará por um processamento térmico”, explica Niédja Marizze.
Apesar
da tecnologia usada na universidade, é possível produzir o leite de
amendoim em casa. Confira abaixo os passos necessários para a
preparação de 1 litro da bebida:
- Cubra as sementes com água e deixe de molho por 8 a 10 horas em temperatura ambiente;
- Em seguida, lave bem as sementes e as leve ao fogo com água. Assim que levantar fervura, deixe descansar por cinco minutos;
- Leve o amendoim já branco ao liquidificador, adicionando 1 litro de água nova;
- Triture bem e use um coador para separar o extrato dos resíduos. Caso o produto não seja usado de imediato, aqueça por 10 minutos e mantenha em geladeira
addmissaocuitepb
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